Baseball

野球部 実績
第72回 秋季千葉県高等学校野球大会 ベスト16

野球部 ブログ一覧はこちら!

野球部 Q&Aコーナー

中学生や保護者の方に良く聞かれる質問を監督である山田がまとめてみました。気になるところだけでも読んでみてください。
監督 山田 弘徳

• 活動頻度、休養日はどのくらいですか?

週に5日間活動しています。基本的に月曜日を休養日とし、今年度からさらに火曜日から金曜日の中にもう一日休養日を設定しています。部活動改革の第一歩です。

• 休日の活動時間を教えて下さい。

休日は原則半日練習(約4時間)です。土曜授業のある日は13時30分~17時30分、日曜日や祝日は8時~12時が練習時間です。活動時間が短いので、効率よく練習することを心掛けています。
    昨年度までは一日練習を行っていましたが、これも部活動改革です。顧問は3名おりますが、基本的に同日に2名しか参加しませんので、顧問の健康管理も万全です。

• 選抜・特進クラスに野球部員はいますか?

はい、います。3年生1名(選抜)、2年生3名(特進1選抜2)、1年生4名(特進1選抜3)です。現チームの主将も特進クラスに所属しています。文武両道を目指す生徒を歓迎します。ちなみに私(山田)も高校時代特進クラスでした。

• 選抜・特進クラスの生徒は、土曜授業の日はどのように活動していますか?

基本的に土曜日の練習は午後開始となっているので、午前中に授業を受けて、午後から練習です。土曜日に練習試合がある場合は、試合会場が学校の近くであれば後から参加します。

• 平日は何時まで活動していますか?

18時練習終了、グランド整備後すぐに下校です。下校時間が早いので、塾に通う生徒もいます。

• 女子マネージャーはいますか?

います。今年度は3年生3名、1年生5名です。先日『ベースボール・クリニック10月号(2020年)』(ベースボールマガジン社)に本校マネージャーが掲載されました。近年はその働きが認められ、大会の運営補助も任されています。3年間やりきったマネージャーはどこにいっても恥ずかしくないくらい成長して卒業します。

• 髪型は坊主強制ですか?

本校野球部は創部以来ずっと坊主を強制していません。現在も部内にはスポーツ刈りの選手の方が多いです。

• 朝練習はありますか?

ありません。自主練習を行いたい者のみ行っています。学業が最優先です。朝練習を頑張って、授業で居眠りするなどもってのほかです。この点は厳しく接するので注意してください。

• グランドは専用グランドですか?

はい。野球部専用で使用しています。他部活と共用で校庭を使用していた時代を思い出すと、今の環境は有難い限りです。近頃は、小学生の練習グランドとしても貸し出しています。

• グランドの広さはどれくらいですか?

内野とライトが定位置手前くらいまであります。センターとレフトはありません。グランドが小さいことをプラスに捉え、班別練習など工夫した練習に力を入れています。個人練習の時間が多いことも本校野球部の特徴です。『小さなグランドから甲子園!』が私のスローガンです。

• バッティング練習はどこで行っていますか?

グランドにある2か所のバッティングゲージ内で行っています。バッティングゲージの一つはマウンド付きなので、投手も打者に向かっての真剣勝負が可能です。ロングティーやハーフ打撃はサッカー部や陸上部がいない際に校庭を使用しています。走塁練習や外野守備練習も同様に校庭で取り組んでいます。

• 練習試合はどこで行いますか?遠征の移動手段は何ですか?

練習試合は基本的にすべて相手校グランドで行います。通える範囲であれば現地集合です。試合会場が遠い場合は、2~3000円を集めて貸し切りバスで移動します。1年間の内、日帰りバスを利用するのは5回ほどです。

• 軟式経験者と硬式経験者のどちらが多いですか?

同じくらいか、年によっては軟式経験者の方が多いです。野球未経験者も若干名います。入部後はどちらが有利ということは一切ありません。

• 野球推薦で入学している生徒はいますか?

いません。現在の1.2年生は全員一般受験で入部してきた生徒たちです。東葉高校で野球がしたいという部員であれば、だれでも歓迎します。

• 部費はいくらですか?

ひと月5千円です。4か月ごとの集金ですので、6月・10月・2月に2万円を集金します。4月に集金しないのは、4月は何かと物入りだからです。