東葉の教育

安心な支援体制

スクールカウンセラー

月曜日から金曜日まで、2人のカウンセラー(男女)がそれぞれ異なる個性を活かして、毎日丁寧な相談にあたっています。校内にはカウンセリングが定着し、生徒は安心して心の悩みを打ち明けています。
カウンセラーとの交流により、自分自身を見つめ、生きていく力をつけることができるのも、建学の精神に沿った東葉の特徴のひとつです。
この学園の教育理念である、人間愛(やさしさ・思いやり・一人一人を大切にする)の実践を、カウンセリングを通して行っています。

キャリアコンサルタント

国家資格キャリアコンサルタント並びに日本キャリア開発協会(JCDA)認定のカウンセラーが常駐し、どう生きていくのか、2年次の文理選択や受験科目決定の他にも、自分の進む方向を自分で決めるために、希望生徒に面談をしています。

また、具体的にこれから取り組むべき事柄や体験、資格取得などを確認し、絞り込みに必要な情報を提供し、受験に必要な書類添削や面接練習などを行っています。