理事長あいさつ

東葉高校は前身の女子高時代から数えて満97周年を迎えました。

本校の教育は「建学の祖、古賀米吉」先生の3つの基本理念を大切に受け継いでいます。

1.人間観

人間は誰もが、無限の可能性を持ったかけがえのない存在であり、1度きりの人生を過ごしている。

2.個性の尊重

「よく見ればなずな花咲く垣根かな」(芭蕉)
道端に咲く小さな雑草でもじっくりとよく見れば、他の花と比べようがない独自の美しさがある。

3.第3教育

親からの教育、学校での教育、を卒業しても自分で自分を教育する(本校ではこれを第三教育と呼んでいます)ことは生涯を通じての学びとなります。
「人間を成長させるところの主力は、その人自身の力だと私は考えたい」-古賀米吉

また、「朝の10分間読書」は本校から始まりました。
発祥校として毎日実践し、生徒が本との対話の楽しさを味わう機会を作っています。

学校法人 船橋学園 理事長
讃岐谷 真一