3. 沖縄修学旅行レポート

沖縄修学旅行レポート

2年生は11月19日〜22日の3泊4日の旅程で沖縄へ修学旅行です。
毎日様子をこちらのページでお伝えしていきたいと思います。

【11月22日 4日目 最終日】
最終日は、那覇市に戻り国際通りの散策をしました。
途中、道の駅に立ち寄り米軍基地や離発着する飛行機を見学しました。

国際通りでは、お土産を購入したり、昼食を食べるなどして沖縄の最後の思い出を作っていました。

4日間通じて、快晴の日はなく曇空と雨模様ではありましたが、小雨だったり止
んだりと雨具を使わなければいけないほど悪い天気ではなかったことが幸いでした。

本校の修学旅行としては、シュノーケリング体験やタクシー研修など新しい試みを取り入れたものとなりましたが、大きな事故もなく皆高校最大の行事を満喫できたのではないかと思います。

【11月21日 3日目】
本日は、沖縄本島からフェリーで30分ほどの伊江島へ渡って民家の方と一緒に過ごします。

フェリーは波が高くゆれていましたがそれをも楽しむ生徒もいました。
伊江島に到着すると毎年うかがっているので「おかえりなさい」と出迎えてくれました。

入村式の後は各民家に分かれていきました。
伊江島のシンボルである城山に登ったり、沖縄のお菓子や貝細工をつくったり、釣りをしたり、民族衣装の着付けをしてもらったりといろいろな体験をさせてもらいました。

半日の体験を終えた後は閉村式です。
お別れの歌のプレゼントをいただいたあとは、班ごとの写真撮影でおじーおばーとお別れです。
フェリーが港から離れていく時は見えなくなるまで手を振ってくれ、お名残惜しく泣いてしまう生徒もいました。
沖縄の方の温かさを知ることのできた1日になったことでしょう。

明日は、最終日です。
国際通りの散策となります。

【11月20日 2日目】
本日は、ホテルからタクシーで各班ごとに分かれて班別研修です。
事前に計画をし、各地でお買い物・体験学習・マリンスポーツなどで楽しんでいました。

最終目的地は、沖縄美ら海水族館です。

夕食後は、ホテル併設の野外ステージで創作エイサーを鑑賞。
生徒もステージに上がり盛り上がって2日目は終了しました。

明日は、フェリーで30分の伊江島に渡り班ごとに民家に分かれ様々な体験をする予定です。

【11月19日(1日目午後)】
昼食後は、現地のボランティアガイドと合流をして平和学習です。
クラスごとに行動となりますが、ひめゆり資料館・平和記念公園・各地のガマを見学しました。
悲しい戦争の記憶をガイドから聞いて色々なことを感じ取ってもらえたことでしょう。

夕食はステーキハウスにて。
パフォーマンスにより目の前で焼きあげられるたびに拍手が起こりました。

【11月19日(1日目午前)】

羽田空港への集合は朝早かったのですが4月の遠足でも集合に利用したので全員が集まり無事出発できました。到着した沖縄は曇り空ではありますが、皆楽しそうな表情を見せております。

バスで昼食場所へ移動後、沖縄そばなどをいただきました。

この後はひめゆり資料館や平和記念公園、ガマなどを見学する平和学習となります。