3. 「この指とーまれ」 第1弾 ほたる鑑賞会

「この指とーまれ」 第1弾 ほたる鑑賞会

校長企画の『この指とーまれ企画・蛍鑑賞会』が5月28日(火)に実施されました。
この企画も数えること3回目。
今年の参加者は先着順で何と全員が1年生となりました。

出発前に聞くと、蛍を見たことがあると答えたのがわずかに2名で、ほぼ全員が生まれて初めて見る蛍にワクワク。
当日は出発直前に雨が降り出し開催が危ぶまれましたが、そこは強運の西村校長のパワーで出発の6時半にはきれいに雨もあがり、現地到着の7時には絶好の蛍鑑賞日和となりました。

7時半の開園とともに一般のお客さんに交じって蛍のゲージの中へ。
暗がりに鮮やかに浮かび上がる蛍の光をあちこちに眺めながら、しばし幻想的な時間が流れるうちに鑑賞会は終了。
とここでゲージから外に出てしまった蛍を生徒が一匹捕獲に成功するハプニングが。
わずかに灯る1匹の蛍の光を見つめるみんなの表情がとても印象的でした。

あたりが真っ暗になった8時過ぎに、やがて来る夏に思いをはせ、小さな感動をもらった今年の蛍鑑賞会の幕が閉じられました。