Brass band

週4日:2時間程度。コンクールや本番前は土曜日練習もあります。

多目的室1、エンデバーホール

男子:10名 (2年/5名、1年/5名)
女子:35名(3年/8名、2年/9名、1年/18名)
※令和5年7月現在

齊藤淳一 家谷外進夫 稲原ひろみ
山本真幸 土屋雅

ひと月あたり2,000円。1学期ごとに4か月分(8,000円)を集金いたします。
楽器修理代やイベント参加時のバス・楽器運搬代、その他必要品の購入等を主な使途としています。
木管楽器のリードや消耗品、金管楽器も水抜きタオル等は自費で用意していただきます。

部活動Tシャツ(1400円程度)
新たに楽器を始める場合、チューナーや楽譜ファイル等が必要になります。

野球応援やコンクールで遠征する可能性があります。また、近隣施設に出張コンサートへ行くことがあります。

・チャレンジ精神旺盛で音楽を愛する仲間が集まる部活です。
様々な曲に取り組むことで、音楽の楽しさと様々なハーモニーをみんなで一つになって奏でられるよう、日々追及しています。
基本的に生徒自主運営体制のため、コンクールや各種コンサートの曲決めも学年問わず意見を出し合って、ルールもみんなで決めるようにしています。

・初心者はもちろん、経験者楽器奏者も大歓迎 !

・夏の吹奏楽連盟コンクール、秋の文化祭、アンサンブルコンテスト、冬のソロコンテストなど様々な大会にも積極的にチャレンジしています。

・アンコン、ソロコンは校内オーディションにて出場メンバーを決めています。

・夏の大会は全員出場で【ゴールド金賞】を目指します!これまではB部門に出場していましたが、今年度よりメンバーが増え、全員でA部門へチャレンジします。

・大会の後は時間があれば生徒主体の楽しい打ち上げレクも!

・また、校内でアンサンブルを披露したいときや、クリスマスツリー点灯式のときは、 エンデバーホールで演奏を披露します。

・令和4年度より定期演奏会を開催しています。コンクール以外でも、大きなホールにて演奏を発表する機会が増え、学年関係なく活躍できる場が沢山あります!

主な実績

・令和4年度千葉県吹奏楽連盟吹奏楽コンクールB部門銀賞。
・令和4年度第48回アンサンブルコンテスト西部地区大会管打楽器重奏部門 銀賞。
・令和三年度千葉県吹奏楽連盟吹奏楽コンクールB部門銅賞。
・令和三年度第47回アンサンブルコンテスト西部地区大会木管6重奏部門 銀賞
・令和三年度千葉県吹奏楽連盟第35回個人コンクール船橋地区大会にて、
 ソプラノサックス部門 銀賞、テナーサックス部門 銀賞、バスクラリネット部門 銀賞、トランペット部門 銅賞。

過去のblog記事