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科学部 カルメ焼きの実験

 

皆さんこんにちは!科学部です。

今回は、カルメ焼きの実験をご紹介したいと思います。

 

カルメ焼きと言えば、

砂糖重曹を使った有名なお菓子ですよね。

 

材料も簡単に手に入るので、

子どものころにご家庭でチャレンジした方も

多いのではないでしょうか。

 

ですが、そんなカルメ焼き、

結構失敗も多いんです・・・。

 

焦げたり、膨らまなかったり。

 

 

カルメ焼きというお菓子は、

重曹の加熱による熱分解反応(↓)を利用しています。

 

重曹炭酸ナトリウム + + 二酸化炭素

 

 

 

独特な触感を得るために、

炭酸ガスの発生による膨張を基本としています。

 

 

 

 

もっともっと膨らませたくて、

重曹をたくさん加えた部員もいました。

 

でも味が・・・苦ーい!

 

 

科学部は、

温度管理と、重曹を混ぜるタイミング

混ぜ方などのポイントを

各班で工夫し、

様々な条件で実験を行いました。

 

失敗も多くありましたが、

これも実験の醍醐味です。

 

 

科学部は、消毒等、コロナ対策

しっかり行った上で実験しています!

 

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