3. 科学部 春の遠足

科学部 春の遠足

皆さんこんにちは!科学部です。

科学部では、春の遠足として、国立科学博物館へと行ってまいりました。

博物館へ行くのが趣味の部員も、上野の博物館は初めてという部員も、今、特別展として開催されている恐竜博2023は全員が初めての見学となります!
恐竜博2023の魅力は、日本初の展示として鎧竜の全身化石、そして、有名なティラノサウルスの全身化石なども見学できることです。
その迫力ある化石を見学しながら、進化の歴史を紐解くことができました。

恐竜博の見学後は、常設展である地球館日本館の見学も行いました。
東葉高校の授業では、1年生の生物基礎で「生物多様性」「生態系」、
2年生の生物で「進化」など、2年生の地学基礎では「地球46億年の歴史」「宇宙」などを学んでいます。

常設展では、日本列島の成り立ち、地球の多様な生き物、地球環境変化による進化の歴史、そして科学技術の過去、現在、未来へとつながる発展を見学することができました。

科学って面白い!
見学中〜見学後の部員の感想です。科学部はこれからも校内での実験考察、「科学の遠足」に力を入れていきます。

(顧問 市川ま)