3. 第29回 すずかけ祭 開催!

第29回 すずかけ祭 開催!

第29回すずかけ祭が開催され、校内開催の9月13日(金)・一般公開の9月14日(土)の2日間にわたり、校内は大いに盛り上がりました。

今年度のテーマは「飛翔」!
これまでのすずかけ祭のクオリティを超え、来年の創立100周年に向けての良いスタートダッシュになるようにしたいという生徒たちの願いが込められています。

9月12日(木) 前日準備

すずかけ祭前日の9月12日は、丸1日かけて生徒たちが協力して準備を進めました。

9月13日(金) オープニングセレモニー

第29回すずかけ祭のオープニングを飾るのは、東葉高校初の腕相撲大会!
事前に開催された予選を勝ち抜いた精鋭4名が、優勝をかけて全校生徒の前で自慢の腕を披露しました。

東葉高校生のためのプレゼント企画として、安斉かれんさんによるミニライブが開催されました!
生徒たちはスマートフォンをペンライトにして盛り上がりながら、安斉さんの歌声に聞き入っていました。

ライブ後にはサプライズで、安斉さんが引くくじで当たった生徒達に大きなお菓子がプレゼントされました!

有志 & 各部活動の様子

各部活動のパフォーマンスも沢山の方々にご観覧いただきました。

今年度で2回目となる有志によるソーラン節は、GIIS(Global Indian International School)の生徒の皆さんにもお越しいただき、コラボイベントとなりました!

“文化祭有志団体ソーラン節”についてはこちら!

各クラスの様子

各クラスの企画も大盛況!
思わず入りたくなる装飾に誘われてか、お客さんが殺到し長蛇の列となっているクラスが数多く見られました。

あれっ、あちらから来るのは・・とよすけの登場です!!

文化祭実行委員長 松葉君より
こんにちは!
今年の文化祭は『飛翔』をテーマに開催されました。
オープニングセレモニーの開催や各部活、クラス企画は昨年度以上の盛り上がりを生み出し、たくさんの人が楽しんでいた様子は私自身がとても望んでいたことです。
オープニングセレモニーでは第一回腕相撲大会の王者が決まり、さらに、アーティスト兼モデル、女優の安斉かれんさんにミニライブをして頂き、最高の盛り上がりを見せていました。
私は来春に卒業予定ですが、今回の文化祭で青春の空気感を存分に楽しむことができました。
来年の東葉高校100周年も、画期的なものになって欲しいと望むばかりです。
最後に、このすずかけ祭を彩り、創り上げた全ての生徒と、私たち生徒を支えてくださった先生方、保護者様、そしてご来場頂いた一般のお客様全ての方々に心より感謝の意を表します。

今年のすずかけ祭は、数年ぶりに一般招待も1日通しての開催となりました(昨年は午前と午後で別)!
ゆっくり生徒の出し物をご覧いただけたのではないかと思います。
連休の1日に東葉高校まで足をお運びいただき、ありがとうございました。

在校生の皆さんは、充実した2日間を過ごすことが出来ましたか?
今年は本当に久しぶりにオープニングセレモニーも開催され、個々に様々な思い出が残ったのではないでしょうか。

3年生は高校生活最後の文化祭でした。
1・2年生は、頼りがいのある先輩が作る文化祭を見て、きっと素晴らしい経験になったことだと思います。
来年は自分たちで、さらにパワーアップしたすずかけ祭を作り上げていきましょう!

※写真協力 青木写真館さん