3. 令和6年度 2学期始業式

令和6年度 2学期始業式

8月28日(水)
令和6年度 2学期始業式が行われました。

学校長式辞

夏休み中にテニス部がインターハイに出場し、女子シングルスでは前田さんが東葉高校初のベスト8という快挙を成し遂げたことや、国体に参加する生徒のお話しなど、東葉高校の生徒が素晴らしい結果を出していることを高く評価されていました。
続いて2学期開始に向けて学年別で勉強への取り組み方についてのアドバイス、学校行事が多い学期なので、クラスメイトや部活の仲間と良好な人間関係を築くよう努めてほしいのお話をいただきました。

代表生徒挨拶

1学期の反省点や、2学期からの目標希望する進路に向けて努力していることや、周囲の方々への日頃の感謝の気持ちを話してくれました。

賞状伝達

夏休み中に輝かしい成績を収めた運動部の生徒たちが表彰されました。
みなさん、おめでとうございます!

令和6年度 千葉県高等学校1・2年生バドミントン大会
2年女子シングルス 優勝 永柄さん
令和6年度 第17回 夏季船橋地区 高校生バドミントン大会
男子団体 優勝
女子団体 優勝
バレーボール部
令和6年度 第32回 関東私立高等学校 男女バレーボール選手権大会
Cグループ 優勝
令和6年度 第40回 千葉県私立高等学校 男女バレーボール選手権大会
女子の部 第3位
テニス部
令和6年度 千葉県高等学校総合体育大会 テニス競技大会(個人の部)
男子シングルス 準優勝 平井さん
女子シングルス 優勝 岩田さん・準優勝 前田さん・第3位 佐川さん・第4位 秋山さん
女子ダブルス 優勝 岩田さん&秋山さんペア・準優勝 前田さん&池羽さんペア
令和6年度 千葉県高等学校総合体育大会 テニス競技大会(団体の部)
女子 優勝
男子 準優勝
令和6年度 関東高等学校テニス大会
女子団体 優勝
女子ダブルス 第3位 岩田さん&秋山さんペア

生活指導部長 峯先生より

2学期初日がスタートし、朝の挨拶や校歌斉唱について夏休み前より大きな声をだすことができる生徒が増えたことに触れ、どのような場面でも人間関係は挨拶から始まるので、自分から大きな声で挨拶するようお話しされました。

今学期は行事も多く忙しくなりますが、今年度の全学年が一緒に過ごす最後の学期となるので、特に3年生は制服をプライドを持って着ることにより、次の学年へ東葉高校を“繋ぐ”という意識を高めてほしいとお話しされました。