3. 令和6年度 1学期終業式

令和6年度 1学期終業式

7月20日(土)
令和6年度 1学期終業式が行われました。

学校長式辞

各学年、夏休みに向けて勉強のポイント進路への取り組み方についてお話しくださいました。
価値観や働き方が変わってきた新しい時代をどう生きるか、この夏一人一人が考えてきてほしいというメッセージを、生徒たちは真剣な表情で聞き入っていました。

また、とっておきのTOPICSを3つお話しくださいました。

TOPICS 1
2学期よりアイスの自動販売機を導入!

生徒会の働きにより、9月よりアイスの自動販売機の設置が実現しました。
食べてよい場所など、細かいルールについて現在検討中です。

TOPICS 2
船橋の人気ラーメン店について!

船橋駅近くにオープンした行列のできるラーメン店自家製麺 ご藤を覗いてみたら、東葉高校の女子生徒がお母さんとラーメンを食べていて、私にピースサインを送ってくれました。ラーメンの感想を校長室に来て聞かせてください!
ちなみに、このお店は、東葉高校が以前位置した場所の隣にあり、『この場所に東葉高校がありました』という石碑があるので、ラーメンと石碑をセットで楽しんで下さいとの事でした♪

船橋のラーメン店の中で校長先生のお勧めは、東海神駅前の『とものもとというお店です。
病に倒れ、病床の中で友人のために考えた命がけのラーメンは絶品です。

TOPICS 3
2025年の東葉100周年に向けて

100周年記念としてWebサイトがオープンしました!

また、来年の芸術鑑賞会は100周年を記念して、NHK交響楽団によるクラシックコンサートの開催が決定しました!
NHK交響楽団は普段、高校に向けてのコンサートは行いませんが、東葉高校のために、すみだトリフォニーホール(錦糸町)にて貸し切りで特別に開催てくださるそうです。
しかも、東葉高校の生徒のリクエストに応えてくださいます!
9月の初めにリクエスト曲を募るので、関心の高い生徒は夏休み中に希望する曲を考えてきてください。

最後に、進路について非常に悩む時期でもあります。
悩みがあったら、いつもで校長室に遊びに来てください。一緒に考えましょう!との事でした。

代表生徒挨拶

将来の目標を定め、夢に向かって部活動日々の勉強ボランティア活動などに励んでいる様子を聞かせてくれました。

賞状伝達

今回も、様々なジャンルで輝かしい成績を収めた生徒たちが表彰されました。
みなさん、おめでとうございます!

バドミントン部 令和6年度 第1回 情報検定
第77回 千葉県高等学校 総合体育大会
バドミントン競技 女子学校対抗の部
第5位
令和6年度 関東高等学校 体育大会 千葉県予選会 女子学校対抗
第5位
準2級 合格2名
3級 合格13名

生活指導部長 峯先生より

1学期が本日で終了となります。皆さん、お疲れ様でした。

先程の代表生徒の挨拶は素晴らしく、3人ともいろいろなことに挑戦をされていました。
各部活動の好成績多くの資格取得達成など、今学期もいろいろなことに前向きにチャレンジした人がたくさんいて、『みんながチャレンジ(して伸びる)』、まさに『東葉一丸ですね。
いつも讃えてしまいますが、今学期も皆さんは、挨拶よく、身なりよく、勉強や部活、生徒会・委員会活動、学校行事、何でも頑張っていて100周年に向けての『飛躍の年』にふさわしい1学期でした。

しかし、もっと伸びる学校』、『もっと伸びる生徒になるためには、ちょっと甘く考えていた行動や態度を、『自ら律(ただ)す』ことが大切です。
例えば、寝坊による遅刻、テスト明けの気の緩みの遅刻、あいさつの自発性や声の張り、校歌もそうです。
そういう面で自分に甘くならず、『東葉生としてのプライド』をもって、『東葉一丸』、皆で伸びて行きましょう。

夏休みの過ごし方について、ロイロで配布したので確認しましょう。

- 夏休みは -
① 快適に、健全に、生活リズムを崩さないように過ごす
② 楽しく過ごすが、皆さんの周囲には危険なこともたくさん潜んでいるので油断せずに過ごす
③ 長い休みだからできること、いつもはできないこと[旅行・読書・ボランティア・資格取得など]にチャレンジしよう

8月28日(水)が2学期の始業式です。
いい夏休みを過ごして、行事の多い2学期に向けてわくわくして登校する皆さんと、元気にあいさつを交わせることを楽しみにしています。

よい夏休みを!