3. 【1学年】ドッジボール大会

【1学年】ドッジボール大会

11月19日(金) 5・6限に学年レク『クラス対抗ドッジボール大会』を行いました。

お天気にも恵まれ、グラウンドからは生徒の歓声が響く楽しい行事になりました。

男女別の対戦の後は、男女混合の試合が続き、時間いっぱいまで盛り上がりました。

今回のレクは、企画から運営まで全て生徒主体で実施しました。
各クラスの体育行事委員が【企画案】を出し合い、今回は5組の案を採用することになりました。
学年の体育行事委員の中から9名の生徒(5組:石井さん、木村さん、諏訪くん、若松くん、6組:神保さん、前田さん、7組福本くん、8組:大房くん、江川くん)が中心となって行事運営を進めました。
対戦のルール決め、トーナメント表作成をはじめ校庭のライン引きなど、全ての準備を生徒が行う、はじめての学年レクです。

9名の中で役割分担を行い、それぞれが時間がない中で、素晴らしい働きぶりを見せてくれました。
人任せにすることなく、全員が率先して動く姿勢により、見事に行事を成功に導きました。
今後、社会に出た後も必要になる大切な経験でした。
これからも、1学年は生徒の主体的な活動を続け、生徒の主体性を磨き、伸ばしていきます。

↑公式Instagramでも掲載中!