3. この指と~まれ企画Vol.03 ホタル・みたことありますか?

6月1日(木)
この指と~まれvol.03
船橋市運動公園「ホタルの里」へ

ここでは、ゲンジボタルが約1000匹人口飼育され、この時期になると無料公開をしてくれています。

今や東葉高校の名物企画となった、「この指と〜まれ」の最初の企画もこのホタル観賞で、コロナで公開されていなかった時を除けば、6年連続で企画されています。

最初は天気も心配されましたが、今年の東葉は「」がキーワード。
早めに会場まで行き、列に並ぶのが毎年恒例
東葉ご一行の後には長蛇の列ができていました(後で聞いたら1,300名もの参加があったようです)。

校長の「読み」と「」で無事開催され、1年生16名と一緒に参加してきました。

今年は例年よりも多くのホタルが光ってくれていたように感じました。

はじめてホタルを見る生徒からも歓声があがり、来て良かった楽しかったという感想も多く聞かれました。

毎年この時期が来るとホタルのことを思い出し、自然がつくり出す幻想的な光を見るとホッと一息つけた気がします。

(理科 植松)