3. この指と~まれ企画Vol.04 看護師になるためには

この指と~まれ企画Vol.04 看護師になるためには

6月6日(火)
この指と~まれvol.04
看護師になるためには」が行われました。

本企画の講師には、鎌ヶ谷総合病院から保健師堀江様がお越しくださいました。

講演では、看護師までの道のりや、一日の業務内容やりがいについてお聞きしました。
「看護職を務めていてつらかったことはありますか?」と生徒から質問があった際には、「仕事をこなしていくことで人の死に慣れてしまいそうなことかな」とお答えになり、看護職の良い面だけでなく、看護職を実際に体験されたからこそ抱く悩みや不安どもお話しくださりました。

また、講演後半には、脈の計測法聴診器を使用しての心音確認移乗介助といった看護師の仕事を楽しみながら体験しました。

その中でも特に移乗介助が難しく、なかなか移乗できない生徒が多くいましたが、講師の方によるお手本と、丁寧にそのコツをご指導してくださったことで、全員出来るようになりました!

参加した生徒からは、
看護体験できて非常によかった。
看護師のことを詳しく知ることができた。
看護師になりたいと思えた。
という満足の声も多く上がり、とても有意義な講演となりました!

(国語科 小澤)