3. 大学受験報告会

大学受験報告会

こんにちは。野球部です。

本校の野球部OBは、卒業後もたびたび学校に来てくれます。先日は、そんな野球部OBによる大学受験報告会を行いました。

今回はこの冬に受験を終えたふたりの浪人生(中央大学、法政大学、日本大学等に合格)が、現1・2年生のために来てくれました。
「自分の高校時代の話」
「高校生としてやっておくべきこと」
「勉強と野球への取り組み方」
「効果的な勉強法や練習法」
など、様々な観点から話をしてくれました。

質疑応答では現部員からの質問にも快く答えてくれていて、高校時代とはまた違った彼らの成長を目の当たりにしました。

上位大学に合格した先輩の話を、現部員たちは真剣な眼差しで聞いていました。
やはり自分と同じ学校・同じ野球部出身の先輩の話というのは、自分事としてリアルに響くようです。

また、昨年度は現役でも日本大学に合格する部員が出るなど、野球だけではなく勉強も頑張る東葉野球部です。
先輩が残してくれた「目標を高く持ち、正しい努力を積み重ねる」という姿勢は、現部員たちにも確実に受け継がれていくことと思います。