科学部 カルメ焼きの実験
皆さんこんにちは!科学部です。
今回は、カルメ焼きの実験をご紹介したいと思います。
カルメ焼きと言えば、
砂糖と重曹を使った有名なお菓子ですよね。
材料も簡単に手に入るので、
子どものころにご家庭でチャレンジした方も
多いのではないでしょうか。
ですが、そんなカルメ焼き、
結構失敗も多いんです・・・。
焦げたり、膨らまなかったり。
カルメ焼きというお菓子は、
重曹の加熱による熱分解反応(↓)を利用しています。
< 重曹 → 炭酸ナトリウム + 水 + 二酸化炭素 >
独特な触感を得るために、
炭酸ガスの発生による膨張を基本としています。
もっともっと膨らませたくて、
重曹をたくさん加えた部員もいました。
でも味が・・・苦ーい!
科学部は、
温度管理と、重曹を混ぜるタイミング、
量、混ぜ方などのポイントを
各班で工夫し、
様々な条件で実験を行いました。
失敗も多くありましたが、
これも実験の醍醐味です。
科学部は、消毒等、コロナ対策を
しっかり行った上で実験しています!