1. HOME
  2. ブログ
  3. 科学部 カルメ焼きの実験

科学部 カルメ焼きの実験

皆さんこんにちは!科学部す。

期末テストまであと少し・・・
勉強をしていると、糖分が欲しくなります。
ということで、今週の実験はカルメ焼きです!

カルメ焼きは化学反応を利用したお菓子です。
炭酸水素ナトリウム熱分解で生じる二酸化炭素で、砂糖を膨らませています!
反応式もしっかり確認!

綺麗に膨らませるのは、実は結構難しいんです。
白砂糖・グラニュー糖で作ると、白いカルメ焼き
ザラメで作ると、ポピュラーな茶色のカルメ焼きとなります。

技能を高めるため、班で2~3回作成を行いました。
甘いものを食べて、期末テストに向けてしっかり勉強します!

実験日:11月27日(月)

(顧問 市川真)

Blog最新記事

blogアーカイブ