3. 学校説明会「在校生質問コーナー」

学校説明会「在校生質問コーナー」

8月25日、26日に行われた学校説明会では多くの東葉生も活躍してくれました。

校舎棟1Fの中央にあるエンデバーホールでは在校生質問コーナー」を実施しました。
高校2年生がブースにつき、中学生・保護者の疑問に答えるという形式で、現役の東葉生によるリアルな東葉の様子を知ることができる企画となっておりました。

選ばれた生徒たちは初めて中学生や保護者と話す生徒も多く緊張の面持ちでした。
待機室で事前に配布した「質問対応シート」に書いた自分なりの回答を何ども読み返して本番に備える姿が印象的でした。

そして、あっという間にいざ本番。
同時開催で模擬授業や部活動ブースもあったこともあり、なかなかエンデバーホールに人が集まりません。
すると、生徒たちはブースを飛び出し、自分たちから来場者に声を掛け、コミュニケーションを取り始めました!
疑問に答えるのはもちろん、道案内や校舎の説明をするなど、臨機応変に来場者のために活動をしてくれました。

後半にはブースに人も集まり、生徒たちが日ごろ感じている東葉のリアルを生徒にしか伝えられない言葉で伝えていました。
説明会終了後には「楽しかった!」「またこういう機会が欲しい!」と多くの前向きな意見を聞くことができました。

生徒たちの真摯な応対はきっと来場された中学生・保護者の皆様に東葉らしさを伝える大きなきっかけとなったと思います。
そして彼ら彼女らの今後の高校生活を彩る貴重な経験になったのではないでしょうか。

「在校生質問コーナー」を利用してくださった来場者の皆様、ありがとうございました。
何より夏休みにも関わらず、今回の企画に参加し説明会を成功に導いてくれた生徒の皆さん、お疲れ様でした、そしてありがとう!

(入試広報部 谷田)