3. ブログはじめました

ブログはじめました

今年度から校長ブログを始めます。

校長になって3年目となります。学校ビジョンを上げて組織的に取り組んでいますが「石の上にも3年」のように結果が求められる年となります。

今年度も様々な取り組みを行っていきます。ご期待下さい。

2年前に種を蒔いた英語祭第1弾「Vテスト」の効果を期待しています。Vテストは全校一斉の単語テストです。英単語集「ターゲット」を年間5~7回に分け、毎回100問の英単語テストを実施します。成績上位者は掲示されるだけでなく学期ごとに表彰します。クラス対抗やクラブ対抗も取り入れて積極的に取り組んでいます。

Vテストは英語の先生の負担を避けるために全先生で採点をしています。理事長・校長も採点をするので悪い点数をとると理事長室に呼び出されることもあります。今年度はマークシート方式で取り組む予定です。

3年生にとっては3周目のVテストとなるので、1.2年の内に覚えていれば非常に簡単に覚えられます。Vテストの勉強法から同じ問題集を何度も取り組んで1冊を完璧にしていくことが大切であることに気づきます。
この勉強法の良さを体で覚えることが本校の「第三教育(自分で自分を教育する)」につながると考えています。