3. この指と〜まれvol.13 医療資格で選手と共に歩むスポーツトレーナーを目指そう!

この指と~まれ企画Vol.13 『スポーツトレーナーを目指そう!~第3弾~』が行われました。

西船はりきゅう接骨院 院長
神保先生
東京メディカルスポーツ専門学校教員
サッカー日本代表帯同スポーツトレーナー
細井先生

前回に引き続き、今回も上記の方々を講師としてお招きしました。

初めは整骨院院長を務める神保先生のお話からスタート。
柔道整復師鍼灸師の仕事内容とやりがいについてお話を伺いました。

続いては、サッカー日本代表スポーツトレーナーの細井先生によるお話。
トレーナーの仕事内容ややりがいについてお話を伺いました。

そして最後はお待ちかねのストレッチです。

今回は生徒からの要望により、腰痛に効くストレッチを教えていただきました。
生徒達は自分の身体の固さを痛感するとともに、ストレッチの効果を強く感じることができました。

全体終了後も、講師の方々に個別に質問する生徒の姿が多く見られ、非常に有意義な時間となりました。
参加者の中から世界で活躍する人材が出てくることを楽しみにしています!

(担当: 山田)