3. この指と〜まれ Vol.09 校内語学留学2023が無事閉幕しました!

この指と〜まれ企画 Vol.09 校内語学留学 -後編-

2023年7月24日(月)~28日(金)の校内語学留学無事に閉幕しました。

英語を学ぶ」ではなく「英語で学ぶ5日間を、生徒達は存分に堪能し濃密な時間を過ごしました。
様々な工夫を凝らしたプログラムと活動内容は、忘れられない貴重な体験となるでしょう。

毎朝参加者全員で英語を使ったブレインストーミングを行い、Let’s have fun!の掛け声のもと多くのジョークも飛び出し、仲間と共にたくさん笑いました。

そしてグループレッスンにて、実際に英語を使う場面を想定したロールプレイなど、英会話力向上に必要なスキルを学びました。

さらには同時進行で毎日約30分のプライベートレッスンも設けられています。
生徒一人に対し、ネイティブ講師一人のone-on-oneという非常に贅沢で効率的な構成。
最初こそ緊張している様子も見られましたが、先生方の優しく、温かい指導のおかげで日を重ねるごとに笑顔で自信を持って先生方と対話を楽しむ姿勢を見ることができました。

2日目の後半からは、私は○○の広報部」というプレゼンテーションプロジェクトが始まり、英語でスピーチをする上で大切な事、話し方抑揚の付け方・スピードコントロール適切なジェスチャーなどを学んだりしながら、最終日の発表に向けてグループの仲間と一緒に切磋琢磨しました。

プレゼンテーションで用いるビデオ撮影においては、校舎内の様々な場所でネイティブ講師と共に活動し、さらには外に出てよりリアルな演出を求めるチームもあり、高いモチベーションを感じられました。
いよいよ迎えた最終日、英語でビデオを紹介しながら活き活きと発表する生徒達の表情は輝いていました。

5日間を終えた生徒からは、以下のようなコメントが寄せられました。

だいぶ英語を聞くことに慣れ、先生方の説明がわかるようになった。
さらに、思っている事を英語にするまでかなり時間が必要だったのに、比較的即座に返せるようになったのがとても嬉しい。
日常で使う実用的な表現をたくさん学べてよかった。
学んだ様々なフレーズを実際に使ってみたい。
ネイティブの先生方からたくさんのアドバイスをもらう事ができ、とても貴重な経験となった。
リスニング力がつき、スピーキングも積極的に話すようになった。
英語の発音に耳が慣れてとても聞きやすくなった。
楽しめるプログラムで本当によかったので、また来年も参加したい。

生徒達の成長と、心から楽しんでいた様子が伺えます。
より一層英語を好きになって、「アクティブコミュニケーション」をどんどん実践していきましょう!!

(英語科 稲原)