3. ⚾️野球あそび⚾️

⚾️野球あそび⚾️

野球部マネージャー安藤です。

29日に県立船橋高校で「野球あそび」という子ども向けの野球体験のお手伝いに行ってきました。3歳の小さい子から小学校高学年までの子どもたち50人ほどのたくさんの子どもたちが集まりました。

最初はみんなで鬼ごっこをしました。その後年齢別に3つのグループに分かれてバッティングや鬼にボールを当てるゲームなどをして遊びました。
子どもたちはみんな笑顔でとても元気がよく楽しんでいました。選手たちも一緒になって楽しんでいました。普段小さい子と接している姿を見ないのでいつもと違う一面を見れました。

最近はだんだんと野球人口が減ってきています。
今回体験に来てくれた子どもたちが少しでも野球に興味を持ち、野球を始めるきっかけになればと思います。

午後は県立船橋高校と合同練習を行いました。
トレーニングやバッティング練習、ポジション別練習をやりました。
船橋高校の選手はメニュー間の移動が早かったり道具の準備などを全員で協力しててきぱきと行っていました。技術面ももちろんですが技術面ではないところも参考になる部分がたくさんありました。
たくさん得るものがあったので今後の練習で生かせたらと思います。