2. ブログ
  3. この指と〜まれvol.6 『2年ぶり企画! 京成電鉄 車両基地見学』

7月16日(火)「この指と~まれ 2年ぶり企画 京成電鉄 車両基地見学」が行われました。

電車好きの集まりなので、宗吾参道駅の集合時から、目に入る車両について早速話が盛り上がります。

駅にて京成電鉄の方々にお出迎えいただき、車両基地まで歩いて向かいました。
許可された人しか入れない門を通り、いざ敷地内へ。
工場内では検車区長さんが丁寧に説明してくださり、検査のために解体された普段は見られない状態の車両や部品も見せていただき、とても貴重な体験になりました。

その後保存車両の展示場所へ移動。自由に触ってよい、車両内にも入ってよいというお言葉に、工場内では少し緊張気味だった生徒たちも喜んで活動開始。
マスコンを動かしてみたり、行き先表示を変えてみたり。
京成電鉄の方も、本当に電車が好きなのですね、と嬉しそうに見守ってくださっていました。

そして最後のサプライズ!
なんとスカイライナーの運転席に座ってよいと許可をいただき、全員座らせていただきました。

時間ギリギリまで質問にも答えていただき、帰りにはグッズのお土産までいただき、代表生徒も感謝してもしきれないと挨拶していました。

京成電鉄の皆様ありがとうございました。

(英語科 針谷)

Blog最新記事

blogアーカイブ