2. event
  3. 特別講座
  4. 本校スクールカウンセラーによる教育講演会

本校スクールカウンセラーによる教育講演会

日時:令和4年10月29日(土) 10:00 〜11:30(質疑応答含む)

場所:本校6階教室 マルチB

講師:太田朋宏先生(本校カウンセラー)

演題:「未来を見据えて今、親にできること 〜家庭で心がけたいこととは?〜」

参加費:無料  参加人数:40名 各家庭1名(お子様を連れての参加はご遠慮ください)

持ち物:スリッパ 外履きを入れる袋

※定員に達しましたので募集を締め切らせていただきました。

[講演者プロフィール]

太田朋宏 臨床心理士・公認心理師 カウンセリングルーム ワプラス代表  昭和 52 年生まれ。

千葉県出身。企業におけるEAPプログラムやリハビリ病院での経験を持つ。

これまで私立と公立の小中高校合わせて 30 校近くの学校に勤務し、スクールカウンセラーとして活動している。

ワプラスでは現代臨床催眠、森田療法、応用行動分析学、精神分析学など様々な心理療法を取り入れ、

適材適所の統合的アプローチを研究する中で、主に東洋的な視点から「和」の心理療法を行っている。

(著書)

「催眠を使った護心術」

「何のために勉強するの?〜勉強のやる気が 100 倍アップする心構え〜」

「親子で成長できる楽々子育て〜ストレスフリーの楽しい子育て〜」

「ストレスを力に変える心身技法〜心と身体で実感できるセルフ・コーチング〜」

「ヒポコンドリー社会の護心術〜スクールカウンセラーが読み解くコロナ禍の正体〜」

☆当日は感染対策にご協力ください。直接6階に上がっていただき、教室前で検温と手指消毒を行い、席は間隔を空けてお座りください。

☆当日、欠席する場合は、さくら連絡網の「学校へ連絡」からご連絡をお願いいたします

| 特別講座

今後のeventはございません。