テーブルマナーを終えて
3年生は、3年間で最後の行事となるテーブルマナー講習に行ってきました。
大理石のロビーと煌々と光るシャンデリア、静かに流れるクラシック音楽に包まれて、
いつになく緊張した面持ちで会場に入った3年生の生徒たち。
感染対策で一人一人の席がしきられていたこともあって、自席につくと口数も少なくなり、
会場は厳かな雰囲気に包まれました。
講師の先生の優しい声とシルバーの触れ合う音が響く会場で、背筋を伸ばしフランス料理のフルコースを楽しんだ
3年生の表情は、一歩大人になったように見えました。
受験への不安と新生活への期待、そして卒業を間近に控えた感傷が、
料理の深い味わいと相まってより一層深まった1日となりました。