3. 1学年とよゼミ

1学年とよゼミ

1年生では「とよスタ(Toyo Study Project)」の一環として、「とよゼミ」と称した少人数特別講座を開講しています。
本日は2月16日に実施した、とよゼミ 国語について紹介します!

「国語はセンス!」「作者の考えなんて知ったものか!」
「国語はいつもノー勉で臨むゼ!」と思っている人に向けて…

国語こそ!コツがわかれば誰でも解ける!
文章の読み方、線の引き方、勉強の仕方…を国語科都筑先生にお話しいただきました。

今回は特に「線の引き方」に着目し、「再現性」をテーマに「いつ」「どんな問題でも」同じように正解へと導くやり方を教わりました。

本講座を受講した生徒からの感想を以下にまとめます。

「数学のように公式があるような解き方を教えていただいて今までの解法が一般的に非効率的だったんだなと思いました。」

「いつもなんとなくで解いているので、次の期末テストにはちゃんと解答根拠を使えるようにして挑みたいです。」

今からやれば、確実に差がつく!
このことを実感できた貴重な時間でした。

2/22(水)にも続編があるのでとても楽しみです(^^)

(1学年 吉村)

Blog最新記事

blogアーカイブ