3. 東大生研の最先端の工学研究に参加してきました!

東大生研の最先端の工学研究に参加してきました!

11月30日に行われた【東大生研】「女子中高生のみなさん 最先端の工学研究に触れてみよう!2019」に女子生徒と一緒に参加してきました!

前半部分は、代表の方々の自己紹介や生い立ち、東大や理系分野の研究を進めたきっかけ、さらには研究内容や卒業後の活動などのスピーチがありました。
東大生の考え方、今後の大きな目標や夢、そしてマニアックな話など、さまざまな価値観や知識に多く触れられたことに生徒はとても喜んでいました。

後半分野は、パネルディスカッションや交流会などがあり、東大生の生の声を目の前で直接聞くことができました。また今回主催された方のお話しなども一緒に聞くことができました。

今回の講演会では、理系女子に関わるメリットの話や、関東から集まった人々の熱心な姿を見て、彼女らのモチベーションが大きくなったのを引率しながら感じとることができました。東大だけではなく、さまざまな価値観を吸収し、自分の志望とする第一希望の大学にぜひ進学してもらいたいものです。

文責 田中